您的位置: 首页 > 厦门新闻 > 厦门网眼

湖滨南路围挡遇上首个上班早高峰 交警支招如何绕行

厦门在线来源:厦门在线 2015-04-28 11:22:29

  1、外图往轮渡方向,可绕行莲坂从厦禾路行驶

  2、往出岛方向的车流若从莲坂往出岛方向,可绕行湖滨北路再进入湖滨东路

  3、湖滨南路往莲坂方向,可提前右拐金榜路,之后走禾祥东路

  4、湖滨南路外图书城往福联大饭店,可提前在凤屿路口右拐

  湖滨南路外图往莲坂方向车流缓行。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 袁舒琪)因轨道交通1号线主体土建建设需要,4月26日0时起,湖滨南路(金榜路路口至湖滨东路路口)路段、镇海路(鹭江道口至思明南路口)实施新的围挡施工,围挡期间,一系列如车道增减、车辆行驶路线等交通调整也相应启动。

  昨日,是这两处施工围挡路段启动后迎来的首个工作日。记者在早高峰时段进行蹲点走访,发现产生的交通影响不小。具体堵点在哪?堵因是什么?如何规避?记者采访交警支队科设处交警进行权威解答。

  【现场】

  湖滨南路、湖滨东路

  四向拥堵“不轻”

  早上7点45分,记者来到镇海路妇幼保健院附近,路面原单向3车道已减少为单向2车道,临时进入妇幼保健院停车场的一条车道被取消,道路变化带来最直观的感受是:道路通行效率变低,缓行队伍拉长,队伍排到了思明南路口。不过,在交警的指挥下,进入妇幼保健院的车辆大多遵循即停即走原则,总体交通秩序良好,很少出现加塞变道现象,车流虽然缓行,但不至于拥堵。

  湖滨南路这处围挡附近的交通拥堵情况相比而言较为严重。8点15分记者从轮渡往莲坂行驶,等待湖滨南路与湖滨东路交界的红绿灯就花去了近15分钟时间——这个路口显然“消化力”不太好,导致车辆大排长队。更严重的车辆拥堵发生在莲坂往福联饭店方向,车辆全部“滞留”,车辆排成的长龙甚至已经逼近外图书城。此外,这个路口的其他两向车流也发生了不同程度的缓行状况。

  【堵因】

  施工围挡交通组织变化

  通行效率显著下降

  从现场看来,镇海路妇幼保健院附近路段的情况较好,但湖滨南路这处围挡附近的交通状况并不乐观,“症结”出在哪里?

  记者观察发现,湖滨南路围挡一带的“堵点”主要有以下几个:最严重的拥堵发生在湖滨南路外图书城往福联路口,不论是高峰期还是平峰期,只要车流量一大便“梗阻”;其次,湖滨南路往莲坂方向,在实施新的交通组织变化后,根据转向不同,车流要在分道口处进行分流,此处便容易车流缓行,待车辆根据指示转入相应车道后,第二轮堵塞又会发生在湖滨南路湖滨东路交叉口、往火车站方向的右转路口;最后,湖滨东路湖东桥往火车站方向,极易在湖滨东路槟郎路路口、湖光路路口、加油站进口处几个车流交汇、分流处,发生短暂缓行。

  “发生拥堵的主因,还在施工围挡的交通变化上。”市交警支队科设处相关负责人指出,由于施工围挡占去了一部分的道路资源,在现有基础上进行的交通调整,车道数变化了,车辆走向也有所改变,显然无法达到之前的通行效率,遇上早晚高峰,这个路口无法消化——“蝴蝶效应”下,湖滨南路、湖滨东路、湖光路、金榜路等周边路网也因此受到不同程度影响。

  此外,由于交通调整实施仅仅两天,不少车主还不太习惯车辆分流,会减速观察,也是致车辆排长队的原因之一。

  【应对】

  交警部门将再次协调优化

  提出更适宜的信号灯方案

  市交警支队科设处相关负责人透露,昨日交警支队便展开现场协调会,针对堵点、堵因做了全面剖析,由于此次围挡持续的时间较长、影响较大,交警部门已开始考虑进一步的优化调整。

  下一步的优化主要分“两步走”。首先,交警部门将与施工单位进一步协调讨论,可能将对现有围挡做调整。其次,针对信号灯的优化工作也将持续展开,应对不同时段不同量的车流,将会有更适宜的信号灯方案。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: