您的位置: 首页 > 厦门新闻 > 厦门日报

男子姓国女子姓庆 姓氏均可追溯到春秋时期(图)

厦门在线来源: 2015-10-05 18:05:44

 男子姓国女子姓庆 姓氏均可追溯到春秋时期

  厦门网讯  据海峡导报报道 每年的国庆节,都有朋友们怂恿晓岚办“生日宴”。晓岚生日在12月份,为啥被提前呢?“谁叫他姓国,那生日自动默认为国庆节。”晓岚的女朋友也跟着起哄。

  今年24岁的晓岚,大学毕业后随女友来厦工作,在一家公司担任财务。来厦门以后,他发现自己常常被人误会是孤儿,“厦门这边很多人以为被福利中心养育的孩子,才姓国。结果看见我这个姓,都以为我是弃婴长大的”。每次被人误解,国晓岚都要自嘲,“双亲俱在,家中良田数亩,正房贤惠,尚缺一妾室”。

  因为姓国,他的英文名也被对应为Nation。有一次跟外企合作做项目,他和一个德国人交换名片,对方看着国晓岚的英文名愣了半天,在询问用这个名字的缘故后德国人感慨:“你这名字很酷,要是去德国工作,会被人认为是中国的贵族后裔。”国晓岚告诉德国朋友:“那你还真猜对了!”

  国晓岚是山东威海人,他说这个姓在他老家也不多见。关于自家姓氏的起源,国晓岚听长辈说祖上是春秋时齐国王族,本姓姜,因被周朝天子任命为辅国正卿,齐国国君便赐以国姓,意为国家尊贵至上的姓氏。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: