您的位置: 首页 > 旅游频道 > 厦门景点

游木渎古镇,体验帝王之旅

厦门在线来源:新华旅游 2015-04-29 10:13:21

 

   夕阳微照的青石板路上,轻轻地放慢脚步, 因为我不愿踏碎梦一般的画面。

  根据新华网旅游频道与360搜索引擎联合推出的五一出游意愿统计数据显示,今年国内最热门的前八个景点中,木渎古镇排名靠前,如此看来,前往木渎古镇的游客意愿很高。在这里,我们给游客提供了更准确、便捷的景区资讯。

  五一推特色主题活动

木渎御码头

   登灵岩山,探寻2500多年前吴王夫差与越王勾践两个国家帝王的兴衰史——走御道进严家花园,看乾隆皇帝老师沈德潜故居——乘皇船登御码头至虹饮山房,看乾隆钦点文武状元,参观圣旨馆清代十位皇帝的二十道圣旨;体验科举制度馆——穿山塘街入古松园观姚建萍刺绣馆,看苏绣皇家传承艺人刺绣作品——再过民宅旧居进入晚清榜眼冯桂芬故居。

  木渎古镇有几个有特色彩的景点,受关注度很高。另外,还有四个园林、生态旅游区等。走御道、坐皇船、品御膳、考状元、抽大奖……期间,景区会推出相关主题活动,比如,我扮乾隆游木渎、乾隆钦点文武状元、乾隆大巡游等等。

  安保工作不容忽视

  木渎古镇是去太湖的交通枢纽,五一客流量与平时相较,会有一定幅度的增加。对于此情形,景区将增加安保工作。比如加强各个景区的安保人员,负责景区出口、入口的指挥工作等,以方便大家的通行。

  另外,如果景区爆棚的话,比如说打开景区边门疏导交通,在游船码头、活动演出现场、景区内增加安保人员,以确保游客安全状况。

  自驾游者应提前到达目的地

严家花园后花园

  景区管委会特别提醒游客,由于旅行团队非常多,景点会有一些拥挤。如果游客是自驾游的话,对外地车辆还是有一些限行,景区附近下高速的时候,会针对外地车辆实施安检。当然,景区停车位是很有限的,景区开门时间是830,自驾游游客应该在8点钟之前到达为宜。

  管委会人员提示说,如果是外地游客,若从火车站出发,需乘坐地铁2号线,转1号线到木读镇地铁下。然而,从地铁木渎镇出发,打车15块钱,乘坐公交1块钱能到。如果是乘坐公共交通工具出游的话;会有很多线路都能到达景区,而且,乘坐公交的话,应该是最快的。

  另外,景区人员表示,在以往的话,会有一些专线车到达景点,但现在已没有专线车了,游客还可以选择公共自行车作为交通工具。

  游不夜城,感受古镇风情

银杏

  在交通食宿方面,景区管委会表示,附近两个四星级宾馆,另外还有一些速8连锁、如家快捷之类的酒店等。当然,喜欢晚上玩乐的游客,还可以选择木渎古镇附近的不夜城去畅玩。

  据管委会人员介绍,景区附近还有游客中心,超市等,里面有一些物美价廉的旅游商品、土特产等,可供游客选择。

  在此,景区管委会人员提示亲子游的游客,一定要看好自己的孩子,不要随意打闹嬉戏,以出防出现不安全的某些情形。

  附:木渎古镇介绍

   站在溪水里我闭上眼睛,仿佛闻到了西施的香味,香溪醉了,我也醉了。

  木渎(Mudu),别名渎川,胥江,雅称香溪。相传春秋末年,吴王夫差为取悦美女西施,在灵岩山顶建馆筑宫,并增筑姑苏台,建造用的木材通过水路源源而至,竟堵塞了山下的河流港口,因“积木塞渎”,于北宋年间,木渎由此正式得名。木渎镇位于江苏省东南部,苏州古城西部,地处太湖流域,是江南著名的风景名胜区,素有“吴中第一镇”、“秀绝冠江南”之誉。木渎人才辈出,地灵人杰,古城镇格局风貌富有特色,主要文物古迹9处,文物古迹建筑面积3万平方米。

  木渎历史悠久,是与苏州城同龄的汉族水乡文化古镇,迄今已有2500多年历史。深厚的历史文化底蕴,使木渎充满了无穷魅力。木渎名胜古迹遍布,汉族建筑文化、园林文化、宗教文化和民俗文化都各具特色。木渎又有“园林之镇”美誉,有严家花园、古松园、榜眼府第等古典园林多处。镇上老街纵横,山塘、下塘、下沙、中市街,历经沧桑,风貌犹存。老街古巷中深宅大院荟萃。这些古建筑体量宽大,保存完好,具有较高的文物价值和艺术观赏价值。

  木渎是汉族传统手工艺品之乡。历史上有泥塑名家袁遇昌、银器高手朱碧山、琢玉名家陆子冈、绣圣沈寿等名家高手,他们的作品都是国家级收藏的珍品。如今,木渎当地生产的丝绸双面绣、红木雕件、澄泥砚书画石雕等工艺品同样驰誉天下,为海内外游人所青睐。 (郭香玉

无线客户端下载关注我们

详情请关注: