您的位置: 首页 > 旅游频道 > 福建景点

银行未进驻反诈骗中心应急响应慢 两月91万被骗子转走 利比亚赛义夫

厦门在线来源:中国新闻网 2015-09-21 10:47:07 作者:利比亚赛义夫

 25000元分分钟就要被骗子转走,银行联络员却因为权限不够,还需要文书、上报总行、等节假日后才能查询、止付。等3天后,骗子早把钱取出。

  昨日,厦门市反诈骗中心通报称,7月1日到9月10日,涉及非驻点的银行账户诈骗案件有40起,涉案金额91万余元均未能成功止付。

  警方希望这些非驻点银行能严格执行之前的应急处理机制,避免因响应太慢,使诈骗汇款被骗子转移取现。

  案例1

  联络员电话没接 39万元未能冻结

  今年7月21日,阿梅(化名)被冒充领导骗局诈骗,先后3次将共计39万余元汇入骗子的银行账户。当天上午9点多,阿梅报警,市反诈骗中心立即介入。

  据市反诈骗中心工作人员介绍,在接到报警的10分钟内,他们就联系了该银行的一名联络员,想要查清诈骗汇款的去向,并且进行紧急止付。不过,这名联络员的电话无人接听,又联系另一名联络员,电话还是没接听。

  按照之前签署的合作协议,市反诈骗中心工作人员填写了《协助快速查询(冻结)银行账户通知书》,用传真发给了该银行预留的传真号码,但还是无人反馈。

  对于市反诈骗中心工作人员的说法,该银行尚未有人反馈此事,而冻结诈骗汇款已错过了最佳时机,追回的希望很渺茫。这也成为2个月以来,市反诈骗中心未能冻结的单笔金额最高诈骗汇款。

  案例2

  联络员权限不够 未能提供汇款去向

  9月2日下午3时55分,阿超(化名)在湖里万达广场报警,称被人以代办信用卡的名义骗走了25000元。市反诈骗中心工作人员查询,发现阿超将这笔钱汇入骗子的银行账户,阿超的卡里只剩下7.98元。

  市反诈骗中心工作人员立即与该银行联络员联系,对方表示,这笔汇款的账户在外地,他没有权限查询,需要提供文书给该银行总行才能查询。而且,次日总行就要放假,需要等3天放假结束,上班后才能查询。

  市反诈骗中心工作人员说,只要能立即查清诈骗汇款的去向,他们就能很快冻结,避免汇款转向下一级,阻止骗子取款。但该银行联络员权限不够,无法提供诈骗汇款去向,导致诈骗汇款继续流转向下一级,等3天后,骗子早把钱取出。

  根据市反诈骗中心统计,从7月1日到9月10日,该银行总共发生24起诈骗汇款,且均未能冻结,在涉及非驻点银行的40余起诈骗案件中,已经超过了半数。

  【提醒】

  非驻点银行

  紧急止付数为零

  市反诈骗中心的一名警方负责人介绍说,未进驻该中心的银行,仍存在诈骗案件多发、单笔诈骗金额较大,且紧急止付数为零的情况。

  这名负责人还表示,部分未进驻该中心的银行对于协作机制落实不到位,未及时给予联络员足够的权限,处置响应不及时,造成诈骗汇款未能及时止付、冻结。

  由于财务人员被骗的涉案数额一般较大,如不能及时冻结,将给公司造成重大损失。市反诈骗中心建议,公司开设银行账户或进行交易时,尽量不要选择那些未与市反诈骗中心建立协作关系的银行,以免一旦不幸被骗,资金难以追回。

  【数字】

  30%

  根据市反诈骗中心的统计,该中心成立至9月10日,通过与各驻点银行的联动,已成功冻结诈骗资金1000余万元,全市诈骗发案数下降了30%以上。

  40起

  未进驻该中心的银行总共40起案件发起止付,但没有一起成功止付,涉案金额91万元均未冻结。

  50万以上6起

  据市反诈骗中心统计,7月份以来,全市共发生数额50万元以上的虚假信息诈骗6起,其中有5起是利用微信或QQ冒充公司领导诈骗财务人员。

无线客户端下载关注我们

详情请关注:

精选推荐