您的位置: 首页 > 新闻频道 > 新闻专题

和平发展是人间正道

厦门在线来源: 2015-10-08 11:15:32

   和平发展是人间正道

 

  ——四论学习习近平访美并出席联合国系列峰会重要讲话

  “和平发展是人间正道,一切通过武力侵略谋取强权和霸权的企图都是逆历史潮流的,都是要失败的。中国人2000多年前就认识到了‘国虽大,好战必亡’的真理。中国历来奉行防御性国防政策和积极防御的军事战略。我愿在此重申,无论发展到哪一步,中国永远不称霸、永远不搞扩张。”习近平主席访美期间的这一番表态,再一次宣示了中国和平发展的坚定立场。

  古希腊历史学家有一个观点:一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。这就是著名的“修昔底德陷阱”。中美两国作为在国际舞台上地位举足轻重的大国,全世界都在瞩目:中美两国是否会掉入这个可能存在于发展道路上的坑洞?

  而中美两国领导人都对这种可能性说“不”。习近平主席说:“世界上本无‘修昔底德陷阱’,但大国之间一再发生战略误判,就可能自己给自己造成‘修昔底德陷阱’。”美国总统奥巴马也表示不认同“修昔底德陷阱”。从“庄园会晤”“瀛台夜话”,到前不久习近平主席出访美国,中美之间的了解、信任不断增多,愈来愈能理解彼此的话语。古代哲人的思考虽然发人深省,但千百年历史经验的累积,已经拥有了丰富智慧与宽广胸襟的当今世界,如果还认定中美两国必然会掉入这个几千年前挖就的陷阱,则未免有些刻舟求剑、胶柱鼓瑟了。

  这并不只是领导人的乐观,而是有着现实的依据。近代中国饱经风霜,战争的苦难十分深重,我们对和平的渴望更是无比热切。今天的中国已经成为世界第二大经济体,与世界各国的利益深度关联,中国已经成为120多个国家的第一大贸易伙伴,根据预测,中美也将于2022年成为彼此的第一大贸易伙伴。历史的记忆,赋予这个国度珍视和平的信念;今天的成就,更印证了和平发展道路的坚实与坦荡。

  中国的发展道路,是一条团结、互助、共荣的和平发展之路,将不断在广阔的太平洋里激发起共同奋进的浪花,在世界各国间锻造出一个稳固团结的命运共同体。

  中国作为一个日益强大的大国,要担起更为厚重的国际责任,将为世界的和平与发展作出更多贡献。习近平主席在9月26日联合国发展峰会上的讲话,就是一份对世界各国沉甸甸的承诺:中国将设立“南南合作援助基金”,首期提供20亿美元,支持发展中国家落实2015年后发展议程;中国将继续增加对最不发达国家投资,力争2030年达到120亿美元;中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年年底到期未还的政府间无息贷款债务……这再一次证明了,中国的发展,并不会破坏正常的国际秩序,也不构成对他国的挑战。相反,中国红利的溢出效应,将为这个世界带来更多惊喜。

  诚然,当前各国之间仍有分歧存在,许多国际议题仍有待于各国找到平心静气交流的频道。但21世纪是和平世纪,和平与发展是世界的主流,冷战思维、敌对意识注定无所依傍,如风吹即散的雾霾,难以长久盘踞。因此,分歧管控、平等对话就格外重要,世界各国要抱着友善的态度,在国际事务上协同配合,共同应对一个又一个共同的挑战。中国,也将会更多地参与国际对话,传递中国声音,聆听世界话语,在友好、和谐的氛围里,奏响一曲共荣共辱的国际协奏曲。

  中国古代哲人孟子说:“君子莫大乎与人为善。”中国哲思中共同进步的理想,想必世界各国同样不难体会。美国建国时期的政治家富兰克林说过:“从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平。”美国智慧里对和平的珍视,中国同样有着深切的体会,和平发展是中国矢志不渝坚持的发展道路。中国已经用实际行动证明了,中国的发展,受惠的是国际社会。中国也将在今后的发展道路上,与各国一道,推动全人类走向美好的未来。

无线客户端下载关注我们

详情请关注:

精选推荐