您的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际新闻

尼泊尔强震3904人遇难 中方承建水电站损失严重

厦门在线来源:厦门在线 2015-04-28 11:28:24

 尼泊尔强震3904人遇难 中方承建水电站损失严重

 

  27日,加德满都杜巴广场,救援人员在搜寻幸存者。杜巴广场是世界文化遗产,在此次地震中遭到严重破坏。新京报首席记者 陈杰 摄

  中方承建水电站损失严重

  又讯 记者27日从三峡集团获悉,集团所属中水电对外公司在尼泊尔承建的那苏瓦卡里水电站在地震中遭遇严重损失,目前依然有253名中方员工被困施工现场。

  那苏瓦卡里水电站距离震中67.51公里,由三峡集团所属中水电对外公司以EPC形式承建,由中国电建集团所属水电七局承担施工任务。据三峡集团最新统计,地震造成2名中方员工遇难,1人重伤,数人轻伤。项目与外界的联络道路全部中断,253名中方员工被困现场,物资储备预计最多只够使用2天。目前伤员暂时安排在项目部医务室抢救,待条件允许后将转至正规医院救治。

  地震发生后,三峡集团与施工单位中国电建集团保持密切联系,共同开展救援工作。据三峡集团有关负责人介绍,经各方全力协调,目前西藏自治区有关方面已经指派3名救援人员自国内徒步到达那苏瓦卡里项目现场,帮助中方员工撤离。据新华社电

  ■ 撤离

  北京271名游客回国无人伤亡

  新京报讯 (记者郭超)北京市旅游委最新统计,尼泊尔地震发生时,北京有20个旅行团共358人在尼泊尔旅游。26日有7个团186人回到国内。27日又有7个团85人回国。其余人员预计将于5月1日前后陆续返回。所有游客没有伤亡情况。

  又讯 据新华社报道 外交部领事司副司长兼领事保护中心主任翟雷鸣27日在接受新华社记者专访时表示,截至27日,在尼泊尔我国旅游团队约39个1047人,主要来自北京、四川、黑龙江、重庆、云南、湖北、上海、陕西等地。据估算,当前大约还有3000名我国散客。

  翟雷鸣说,经过2天不分昼夜的运输,已有1600余名滞留在加德满都机场的游客搭乘民航客机回国,其中包括部分购买了中国航空公司机票的外国人。截至目前,仍有400人左右滞留。

  翟雷鸣表示,各国撤离海外遇困人员的通行做法是,只要安全条件许可,都会首先充分考虑利用商业渠道和社会力量从当地撤离。

  ■ 追访

  多家航空公司否认尼航线加价

  新京报讯 (记者郭超)针对社会上关于个别航空公司飞往尼泊尔的航线存在炒作高价票行为的报道,国航、东航、南航都予以否认。

  国航相关部门负责人告诉记者,国航已经根据网上曝出的消息在内部核查,并没有发现随意涨价的情况。机票票价都要执行发改委的相关规定,航空公司不可能随意加价,但不排除个别机票代理商的违规炒作。

  东航有关负责人透露,内部自查后,确认东航机票价格没有随意涨价。按照预订特点,购买当日机票或次日机票,价格普遍高于提前多日的预订价格。目前,加德满都出发到中国的航班票价属于正常范围。

  此前有消息传,有在尼泊尔旅行的中国游客发帖称,只要持中国护照,无论有无机票,都可从震区直接乘机回国。“中国人在机场的秩序非常好,很有条理。”CA1426次航班上的乘客杨女士说,自己原定28日结束行程,地震发生后决定提前返京,于是在26日凌晨4时前往机场排队换票。对于持护照可免费乘机一事,杨女士表示并不知情,“航空公司称我们可以免费改签或退票,手续也办得很快,但乘机也是需要机票的。”

  外交部相关部门前日向媒体回应称,目前尚未接到有关“持中国护照可免费乘坐航班”的通知。东航、国航、川航、南航也向媒体表示并无免费接滞留人员回国的服务。

  ■ 灾区

  灾民

  加德满都现逃难潮

  27日,加德满都数百居民拖家带口,逃离这座几乎变为废墟的河谷城市。

  路透社报道,离开加德满都的多条公路27日挤满了人,不少人怀里抱着孩子。他们试图爬上一些大客车,或者搭乘别人的小汽车或大卡车离开。许多人说,自地震发生以来,他们就睡在街上,要么是因为自己的家成了废墟,要么是担心余震。

  加德满都主要行政官员埃克·阿里亚尔说,当局27日在加德满都市区安排了10处地点分发帐篷和水,但余震使得人人自危。“已经发生了将近100次余震,让救援工作难以进行。就连救援人员也吓得逃开。”据新华社

无线客户端下载关注我们

详情请关注: