您的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际新闻

媒体:从尼泊尔回国机票紧张 因尼空域资源有限

厦门在线来源:厦门在线 2015-04-28 11:26:25

 新华网北京4月27日电 题:为什么说“票价平稳、票源紧张”?—尼泊尔回国机票紧张问题答疑

我国承担往返尼泊尔运送游客的国航、东航、南航、川航信息表明,目前从尼泊尔回国的机票供应紧张,但机票价格平稳。“票价平稳、票源紧张”,主要原因在于空域资源十分有限、机场泊位十分紧张,高原机场的特殊安全性要求以及抗震救灾飞机优先等,使我国飞机一再面临“改变计划,盘旋或折返”的形势。民航人士提醒在尼同胞,目前在执行国家任务的我国航空公司,还需要大家的理解和耐心。

记者27日从上述四家航空公司和携程等机票查询网站获得确认,国航28日从加德满都回成都的机票已经售罄,29日和30日只有公务舱,票面价格是4950元,“五一”当天下午有经济舱,价格是2600元;东航从加德满都回昆明28日-30日机票全部售完,“五一”当日有经济舱,最低票面价格是2060元;南航28日从加德满都回广州只有公务舱,30日有经济舱,价格为3470元;川航加德满都回成都28日没有票,29日只剩头等舱,票面价格为6168元,30日起有经济舱,票面价格为2160元。对比来看,这些价格均为往年当季的价格。

中国民航局信息显示,27日四家航空公司仍然基本空舱出发,全力以赴投入执行运送我国游客的重要任务。当日国航、东航、南航、川航计划执行往返尼泊尔航班14班,各航空公司去程航班基本空舱,而回程航班机票非常紧张,时刻也极为紧张。这是因为加德满都机场保障能力有限,停机位不足等导致我国部分航班不得不中途返航或备降孟加拉国的达卡机场。受余震影响,加德满都机场于27日02:45-08:45再度临时关闭,导致我国部分航班计划推迟。此外加德满都为高原机场,飞行难度较大,我国目前只有四家开通航班的航空公司可以执飞。

民航数据显示,南航CZ6067航班于27日上午09:17从广州白云国际机场起飞,预计北京时间13:10降落,但由于当地军方征用大量停机位用于救灾军机,民航可用的仅有3个临时停机位,空域资源紧张,南航飞机在机场上空盘旋近2小时,才得到许可落地。同样由于空域问题,南航航班CZ3067于27日凌晨备降达卡,目前仍未能起飞,机上有20多名蓝天救援队的队员。

在机票情况完全透明的同时,我国四家航空公司在尼泊尔地震发生后均已出台相关政策。针对涉及加德满都航线客票,从4月25日起提供免费改期、免费延长旅行有效期或全额退款。据航空公司人士介绍,由于目前仍在尼泊尔的绝大部分我国旅客都是已经买好了回程的机票,所以均可享受此项免费政策。

根据国际救援惯例,相比运载客人的民用航班,运送救灾物资和救灾队员的飞机享有优先降落和优先起飞的权利。加德满都是尼泊尔唯一的国际机场,而且仅有一条跑道。由于机场停机位及空域时刻紧张,让救援运输工作面临很多客观困难。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: