您的位置: 首页 > 新闻频道 > 社会新闻

医生携移植肺源迟到登机被拒 业内呼吁建绿色通道 华人新闻网 宠物

厦门在线来源:中国新闻网 2015-10-07 11:54:18 作者:华人新闻网 宠物

  医生携带移植肺源迟到登机被拒
从广西经广州到无锡,千里运送一份等待移植的肺源,不料却遭遇一波三折。10月4日早晨8:05,距离南航航班起飞只剩15分钟时,凌晨从广西出发的无锡人民医院的取肺团队遭遇路途拥堵之后,终于赶到广州白云机场,但航空公司柜台值班经理称值机时间已过、没有接到通知,拒绝让该团队登机。医生们不得不改签深航航班,所幸赶上了手术,病人得救。对此事,无锡人民医院副院长陈静瑜称,国内移植肺源大多浪费在路上,呼吁建立护送移植器官运输绿色通道。而南航方面则回应表示抱歉,表示将借此进一步加强内部协同,进一步提升保障能力。
一名航空公司人士介绍,近年来,航空界内部也在讨论器官转运问题。“现在的操作模式就是每个航空公司自己去和医院签订协议。”但目前国家相关部门并没有文件来规定和规范民航如何开通器官转运的绿色通道。
深圳航空公司广州分公司地面相关负责人表示,有个别医院或地方会与航空公司达成合作,但这种合作不具有普适性。对于如何建立器官转运绿色通道,避免“浪费在路上”的问题,该负责人认为陈静瑜的呼吁是对的,但这需要从制度上建立相关保障机制,针对这种特殊需求制定相关程序、标准,打破目前点对点的合作模式,才能避免器官转运受阻的情况出现。

  《航空知识》杂志副主编王亚男认为,随着器官移植案例增加,将会带来更多类似问题,这亟待有关部门订立标准化程序。 

无线客户端下载关注我们

详情请关注: