您的位置: 首页 > 新闻频道 > 社会新闻

北京怀柔区规定纪检干部需申报婚姻变化情况

厦门在线来源:中国新闻网 2015-10-07 11:51:28

  各级纪检部门每逢节假日都集中精力明察暗访“四风”等问题,在加强监督力量的同时,对自己人的监督约束也在加码。怀柔区出台规定,对纪检干部的婚姻变化、因私出国(境)的情况以及收入、房产、投资等事项报告进行具体规定,延庆县组织纪检干部集中观看纪检干部违纪违法警示录,在监督工作加强的同时,“正人先正己”。

  据中央纪委监察部网站报道,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山今年9月23日在纪检监察干部监督工作座谈会上强调,打铁还需自身硬,信任不能代替监督,要建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。党的十八大以来,全国纪检监察系统共处分违纪干部3400多人,中央纪委机关查处处置14人。9月28日,中央纪委官网首页刊登怀柔区纪委公款旅游导致区纪委书记被免职的案例,作为“四风”监督的反面典型。
除了严肃查处“自己人”,各级纪检部门也纷纷出招加强对“自己人”的约束。怀柔区纪委先后制定并实施了《怀柔区纪(工)委书记、纪检组长述职制度》、《怀柔区纪检监察干部填报工作日志制度》、《纪律审查工作保密行为规范》等,促进纪检监察工作制度化、规范化。此外,还出台了《怀柔区纪检监察干部报告个人有关事项的规定》,对干部的婚姻变化、因私出国(境)的情况以及收入、房产、投资等事项报告进行具体规定,强化制度的刚性约束。
多个区县也通过出台专门文件或加强纪律学习的途径,加强约束。朝阳区纪委出台《中共北京市朝阳区纪委机关干部“十不准”行为规范》,规范纪检监察干部的一言一行,严肃查处了纪检干部大办婚事问题。延庆县纪委近日组织全体机关干部及各乡镇、街道纪委书记,各纪工委书记,各单位纪委书记(纪检组长)等100余人,集中观看了《纪检监察干部违纪违法案件警示录》。房山区出台了《纪检监察干部考核办法》,每年分年中、年底两次对全区纪检监察干部进行考核。 

无线客户端下载关注我们

详情请关注: