您的位置: 首页 > 新闻频道 > 看点观点

上海打捞局:世越号打捞按照原定方案在有序推进

厦门在线来源:中国新闻网 2015-10-08 11:32:56

 上海打捞局:世越号打捞按照原定方案在有序推进

图为打捞韩国沉船“岁月号”的上海打捞局工程船“大力”号。 张亨伟 摄

  上海10月7日电 (申海)上海打捞局7日在此间披露,韩国当地时间5日晚上,上海打捞局一名潜水员在执行潜水作业时,因氧爆而负伤。当时,现场正在进行船底下面安装钢梁前的前期工作,在进行切割螺旋桨以及为了挂吊钩的打孔作业。在这一过程中,积聚在特定位置的氧气碰到火花引起氧爆。

  按照应急预案处理,受伤潜水员及时在现场的减压舱进行了约2小时的减压治疗后,移送到了木浦市的当地医院。根据医院的诊断,潜水员的负伤程度轻微,没有什么问题,不需要特别的后续措施。目前,此时事故并未影响“世越号”打捞按照原定方案在有序推进。伤者的伤情已处于稳定,而先前被曝出的伤者面部烧伤消息为不实传言。

  负责打捞“世越号”的交通运输部上海打捞局表示,正在全罗南道珍岛郡附近海域,组织潜水员进行残油回收和安装防流失安全网等打捞前的基础工作。

  目前正式打捞前的前期阶段,打捞的工作重点放在防止9具失踪者遗骨流失上。为此,潜水员将在沉船的窗户、出入口等部位用防流失安全网进行封闭。到目前为止,防流失安全网已经安装约60%,计划到11月初为止完成第一阶段任务。同时,对沉船的残油回收工作也在加大力度进行。

  为了回收残油,上海打捞局在上个月进行的第一次预调查中,进入船体内部确认了油罐等位置。在这个过程中发现并确认有一部分残油从C甲板和D甲板流出,从C甲板流出的残油已经全部回收。潜水员在油罐的外部打孔后,连接软管把残油回收到船上。可接近的油罐共有9个,现在同时在多个点进行工作。计划完成回收残油工作也在11月份。打捞现场遇到最大的困难是瞬息万变的天气和快速的潮汐,以及紧迫的时间。

  “世越号”打捞工程难度大,时间紧张。目前各项工作正在按照原定方案要求,尽最大的努力在紧张和有序推进中。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: