您的位置: 首页 > 新闻频道 > 看点观点

中国国庆假期出境游市场火爆

厦门在线来源: 2015-10-08 11:31:50

 

    10月4日,国庆长假的第四天,杭城的晴好天气在持续短暂两天后就匆匆下线,淅沥沥的小雨让西湖比平时更多了几分朦胧,断桥上,游客撑起各色雨伞汇聚交融在一起,显得颇为壮观。图片来源:CFP视觉中国  

  北京10月7日电 (记者 周音)2015年国庆假期7日结束。国家旅游局披露,国庆假期出境游需求旺盛。日本、韩国、泰国等周边国家出境游市场火爆,美国、俄罗斯、法国、意大利等长线游大幅增长。

  据韩国旅游发展局统计,赴韩中国游客增长了30%。据日本领事机构数据显示,广州9月发放赴日签证数量同比增加40%。1至6日,内地赴港旅客为100.1万人次,同比增长3.26%;内地赴澳旅客为79.97万人次,同比增长6.3%。据台湾海峡两岸观光旅游协会通报,1至7日大陆赴台游客总数突破9万人次,同比增长超过两成。北京、浙江、上海为最主要出境游客源地。

  国家旅游局表示,假日期间,国庆节旅游消费集中释放,居民出游热情活跃。全国各省市发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动。

  2015年国庆假日期间,北京接待游客同比增长1.6%;旅游总收入83.1亿元人民币,同比增长7.1%。吉林省同比增长19.6%;实现旅游收入59.45亿元,同比增长28.5%。山东省接待游客同比增长8.2%;实现旅游综合收入392.1亿元,同比增长12.8%。

  此外,旅游方式多元,拉动消费明显。统计数字显示,1至6日,中国铁路共发送旅客6279.2万人次,同比上涨8.8%,客票收入35.4亿元,同比上涨18.5%;民航系统共发送旅客763万人次,同比上涨10.0%。

  国家旅游局称,假日期间,政府部门利用新技术推进旅游公共服务升级,景点景区智能化程度提高,在线旅游企业预定量上涨。互联网和移动通信技术的应用,整体提高假日旅游服务效率,游客出行更加方便快捷。四川旅游部门将北斗卫星系统融入旅游应急救援平台,加强同公安、交通、国土、气象、地理测绘等部门数据共享,提高旅游安全保障水平;江苏旅游部门首次采用大数据及时进行全省实时客流、游客来源地分布、游客属性、停留时长、客流对比,每天分四个时段向社会发布旅游景区游客舒适度信息。

  国庆假日期间,国家旅游局首次启动和实施了最大承载量和高峰限流措施,主动调控效果显现,旅游安全保障和公共服务水平进一步提高。9月30日12时至10月7日17时,国家旅游局未接到旅游安全事故报告,假日旅游安全创造新记录。(完)

无线客户端下载关注我们

详情请关注: