您的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内新闻

明年一季度将表外理财纳入MPA评估 未来财富报道中

厦门在线来源: 2016-12-20 10:27:28

  根据MPA考核要求,全国性重要性机构的广义信贷增速与目标M2增速偏离不应超过20个百分点;区域性重要性机构不应超过22个百分点;普通机构不应超过25个百分点。

  该负责人提醒金融机构,应避免年底为表外理财业务“冲时点”的行为。他表示,今年底若金融机构表外理财业务“冲时点”,会大幅拉高明年一季度乃至二、三季度广义信贷余额和同比增速,直接对明年前三季度MPA评估结果造成负面影响。“避免冲时点行为,保持广义信贷平稳适度增长,才符合宏观审慎评估的要求。”
  该央行负责人同时表示,前期央行已就表外理财纳入MPA广义信贷指标展开了模拟测算,金融机构和相关工作人员对此已有了逐步熟悉、调整和适应的过程。
  10月底,央行称从三季度开始将表外理财业务纳入MPA的“广义信贷”测算,但只是测算,未纳入考核。在11月8日发布的《2016年第三季度货币政策执行报告》中,央行表示正在着手研究将表外理财纳入MPA中的广义信贷指标范围,引导银行加强对表外业务的风险管理。
  上述央行负责人表示,将表外理财纳入MPA,是因为部分银行因为表外理财业务增长较快,潜藏一些风险。一是由于表外理财底层资产的投向与表内广义信贷无太大差异,主要包括类信贷、债券等资产,同样发挥信贷扩张的作用,如果增长过快会积累宏观风险,不利于“去杠杆”要求的体现和落实;二是表外理财的资金来源一定程度上存在刚性兑付,出现风险时银行不得不表内化解决,未真正通过“表外”实现风险隔离。
  招商银行金融市场部高级分析师万钊曾在财新网撰文表示,银行表外业务主要派生债务,不一定派生货币,所以MPA纳入表外理财并不影响货币的供应,而是影响银行表外信用的扩张,进而抑制债券市场加杠杆的意愿。
  金融机构表外业务近年来快速增长,引起监管部门高度重视。11月23日,银监会发布《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》(下称新版《指引》),强调商业银行按照全覆盖、分类管理、实质重于形式、内控优先、信息透明的原则,规范开展表外业务,并加强外部监管。
  目前在监管部门中,只有银监会对“表外业务”下了定义,即是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。
  然而银行表外业务规模到底多大,尚难有准确数据。根据大多数券商估算,仅银行表外理财一项,规模就近20万亿元。
  央行负责人表示,人民银行将继续加强与金融机构的沟通、引导和风险提示,推动相关工作平稳有序地过渡,不断健全完善宏观审慎评估体系详情点击未来财富  wlcf99.com

无线客户端下载关注我们

详情请关注: