您的位置: 首页 > 生活频道 > 健康养生

山西襄汾“官员经商,关门宰人”

厦门在线来源: 2015-10-09 20:30:15

  在山西临汾襄汾县投资合作买卖焦炭,合作额只完成约1/5,就不执行合同了。被欺诈方企业山东日照中泰国际贸易有限公司(日照中泰公司)表示: 给山西巨龙焦化有限公司(下称山西巨龙公司)打了预付款5000万元,而对方只给发了1000多万元的焦炭,就不再执行合同,这种“开门招商、关门宰人”欺诈行为,日照中泰公司及有关债权人在要求继续执行合同或者要求返还未履行合约的款项时,山西巨龙公司多次召集黑社会阻拦,时过三年合同仍未执行,让日照中泰束手无策。

  山西省委书记王儒林日前在山西省民营经济发展推进大会上对于要优化民营经济社会环境时指出“目前,有的地方‘开门招商、关门宰人’,不讲信用,承诺的条件、政策,人家来了就不管了,甚至刁难、‘宰人’”。 特别是企业维权难屡见不鲜,有的打着为社会、集体谋利益的幌子阻挠企业正常施工;有的提无理要求,组织人堵门封路、恶意施压;有的欺行霸市,强买强卖,匪气十足。诸如此类问题严重困扰着民营企业发展。

  据了解,日照中泰公司与山西省国有企业焦炭集团下属的临汾市焦炭有限责任公司(下称临汾焦炭公司)2011年2月15日签订工矿产品买卖合同,自2011年5月开始,日照中泰公司每月支付5000万元焦炭预付款,临汾焦炭公司为日照中泰公司寻找优质焦炭生产商,并供应对应货款的货物。

  据调查,临汾焦炭公司找到襄汾县山西巨龙公司为日照中泰公司供货,在日照中泰公司支付预付款5000万元后,山西巨龙公司只发了1000余万元的货,不再执行合同,且不退还预付货款,在山西巨龙公司有发运能力的情况下,以各种理由拒绝发货,山西巨龙公司将预付货款移作他用。

  临汾焦炭公司给记者提供一份盖有山西省焦炭集团临汾焦炭有限责任公司公章的情况说明,该声明指出,时任山西巨龙焦化有限公司总经理刘红斌,在合作过程中,违背商业诚信宗旨,出尔反尔,丧失道德,百般抵赖,背信弃义,以种种理由既不发货也不退还货款,而是将预付焦炭款挪作他用,给临汾焦炭公司严重损失。

  日照中泰公司向山东省中级人民法院和山东高级人民法院提起诉讼,经一审二审开庭审理后,日照中泰公司胜诉。

  与此同时,临汾焦炭公司也向临汾市中级人民法院对山西巨龙焦化公司提起诉讼,经一审二审开庭审理后,临汾焦炭公司胜诉,并申请执行。

  上述说明书中提到,作为事件关系方临汾焦炭公司在与山西巨龙焦化公司催要货款和执行判决书过程中,山西巨龙焦化公司利用各种关系网络干预执行,时任山西巨龙焦化有限公司总经理刘红斌、在任职山西省襄汾县劳动和保障局副局长,利用其国家工作人员身份便利,处处受阻,其弟刘红龙接任巨龙焦化公司总经理后,更是纠结黑社会,闲散社会人员与司法机关与山东日照中泰公司抗衡,既不还款也不执行法院裁判。

  2013年6月25日,临汾市焦化行业兼并重组共组领导小组下发临焦兼并字《3013》5号文件,明确将巨龙焦化公司列为兼并企业,实施产能置换,并要求在2013年12月31日前关停淘汰。但至今,巨龙焦化公司仍然在保炉生产,未被关停取缔。记者9月16日走访巨龙焦化厂时,该厂三个烟囱向外排出滚滚黑烟,浓烈的刺激气味不断扑来。

  令人意外的是,就在日照法院决定对巨龙焦化公司产能实施拍卖前夕,山西省焦化行业兼并重组工作领导组办公室下发晋煤兼并函《2014》9号函件,要求对已经建成的焦化项目,焦化产能不能分拆处理,焦化产能和生产装备不能分割处理,拍卖程序以无人竟买流派告终。

  临汾焦炭公司情况说明书显示,2014年12月,山西省临汾市襄汾县政府指派县经信局、县法院执行局工作人员,以及巨龙焦化有关代表出面与日照中泰公司、临汾焦炭公司有关债权人协商转股事宜,襄县汾政府称巨龙焦化公司为当地纳税大户,政府要充分予以保护,希望望日照中泰公司、临汾焦炭公司债权人协商解冻巨龙焦化公司股份,为巨龙焦化公司转股提供条件。

  临汾焦炭公司对此表示,提出解冻可以,而巨龙焦化公司需偿还债务或提供相应担保,但巨龙焦化公司称无能力还款也无担保财产。临汾焦炭公司认为,这充分体现出,巨龙焦化公司根本就是以摆脱债务为目的,以及当地严重的地方保护主义。

  日照中泰公司有关负责人告诉记者,“时任山西巨龙焦化有限公司总经理刘红斌,在任职山西省襄汾县劳动和保障局副局长的同时,与日照中泰公司建立业务关系,作为一名国家干部、公务员,以欺诈手段骗取我司巨额货款,连公民最起码的”遵纪守法“的责任和义务都没做到,更何谈国家公务人员为人民服务,成为人民公仆的宗旨,刘红斌这种违背商业诚信的行为,严重的损害了国家公职人员在人们心目中的形象。”

  据悉,作为一个家族企业,山西巨龙公司在刘红斌的操作下骗取日照中泰公司货款后,其弟刘红龙接任山西巨龙公司总经理一职,但是刘红龙上任后概不承认日照中泰公司和山西巨龙公司的债务关系,更是纠结黑社会与司法机关抗衡,拒不执行法院相关裁决,时过三年多合同仍未执行,分别造成日照中泰公司损失惨重以及临汾焦炭公司国有资产流失。

  日照中泰公司指出,山西省,作为中国的能源大省,煤焦炭业务为山西的支柱产业,应该为广大采购商提供一个良好的营商环境,而今却出现国家公务人员联合企业骗取投资商的恶劣行径,以后投资商还敢来投资吗?

  山西省委书记王儒林在山西省民营经济发展推进大会上优化民营经济社会环境时强调,要想让外地投资者进得来、留得住,使本地民营企业办得好、发展快,必须彻底改善民营经济发展的社会环境。要继续保持打黑除恶高压态势,加大力度打击地痞恶霸,抓住一些破坏发展环境的典型单位和个人依法从严处理,营造良好的治安环境。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: