您的位置: 首页 > 生活频道 > 健康养生

乳腺癌可能与一种牛病毒有关 戴传贤

厦门在线来源:中国新闻网 2015-09-22 10:25:54 作者:戴传贤

  美国研究人员近日在该国期刊《科学公共图书馆综合》上发表的研究报告说,他们首次发现人患上乳腺癌与感染牛白血病病毒之间存在关联。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员对239名女性的乳腺组织进行分析,他们把其中的乳腺癌患者的乳腺组织样本与未患过此病的女性乳腺组织样本进行对比。结果发现,上述乳腺癌患者中约59%的人有感染过牛白血病病毒的迹象,而在无乳腺癌病史的女性中,这一比例只有29%。

  研究人员说,依据该研究使用的样本,牛白血病病毒与乳腺癌之间存在明显关联。数据分析显示,如果乳腺组织存在牛白血病病毒,患乳腺癌的风险堪比生育史、激素使用和生活方式等方面与乳腺癌相关的风险因素。但这一研究结果并不证明牛白血病病毒导致乳腺癌。接下来还需证实上述牛白血病病毒感染是否发生在患乳腺癌之前。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: