您的位置: 首页 > 生活频道 > 健康养生

上海城市老龄化进程加剧临床用血量快速上升 党的十七大报告全文

厦门在线来源:中国新闻网 2015-09-22 10:24:41 作者:党的十七大报告全文

上海9月21日电 (记者 陈静)近几年来,随着上海医疗技术的不断发展,城市人口老龄化进程的加剧,以及外省市来沪治疗重症患者的增多,上海的临床用血需求呈快速上升趋势。据悉,虽然申城的血小板募集量逐年增长,2014年采集量为3.8万人份,但与临床需求量依然存在一定缺口。

  上海市血液中心、上海市血液管理办公室、上海儿童医学中心(以下简称“儿医中心”)21日联合启动了“用黄色血液为生命护航”成分献血特别活动,旨在使更多人了解成分献血,呼吁更多社会人士关注白血病患儿,以捐献单采血小板的方式帮助亟待血液救治的患者。
当天,在儿医中心的门诊大厅里,一座玻璃献血屋正式向公众开放,它将于即日起至25日为民众提供成分献血服务并向公众展示成分献血的捐献方式。
活动当天,市血液管理办公室主任邹峥嵘、市血液中心副主任张晰等多位血液工作者捋袖献血,希望通过实际行动为白血病患儿捐献“生命的礼物”。
据悉,人体血液由许多成分组成,包括红细胞、白细胞、血小板、血浆等,不同成分具有不同的功能。成分献血是指通过血液分离机采集人体血液的某一成分,再将其余成分安全地回输献血者的过程,以采集血小板最为普遍。
在临床上,血小板主要用于救治一些因各种原因造成的血小板减少或功能异常的患者,一般常见于白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、进行骨髓移植的血液病患者、因放化疗而引起骨髓抑制的癌症患者以及急重症患者和大量出血患者的抢救。其中有很多患者需要依靠不间断地输注血小板来维持生命。特别是白血病患者的治疗更需要血小板的支持。当通过造血干细胞的移植治疗白血病时,在移植过程中会不可避免地出现血小板缺乏期,随时存在生命危险,只有依靠大量血小板的输注才能保证移植过程的顺利进行。
活动主办方呼吁:希望更多的适龄市民参与成分献血,一起加入到帮助白血病患儿的爱心行列中来。 

无线客户端下载关注我们

详情请关注: