您的位置: 首页 > 生活频道 > 健康养生

北大人民医院成功承办2015年高等医学教育临床教学研究会议 厦门乔丹

厦门在线来源:中国新闻网 2015-09-22 10:23:20 作者:厦门乔丹

 北大人民医院成功承办2015年高等医学教育临床教学研究会议

  9月21日电 由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会、国家医学考试中心、人民卫生出版社、高等教育出版社、中华医学教育杂志联合主办、北京大学人民医院承办的“2015年高等医学教育临床教学研究会议暨住院医师培养研讨会”于2015年9月18日-19日在北京隆重召开。来自220余所学校和医院的680名参会代表参加了此次会议。

  9月18日,会议主论坛强势袭来,14位演讲嘉宾、11位主持人、18位讨论嘉宾亮相论坛,一时间大牌云集、精彩纷呈。

  论坛开幕式由教育部医学教育临床教学研究中心副主任兼秘书长、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会副主任、北京大学人民医院陈红书记主持。教育部医学教育临床教学研究中心主任、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主任、北京大学人民医院王杉教授在会上致欢迎辞,王杉教授深刻总结了中国临床医学教育的现状,并提出了目前面临的主要问题。随后,教育部高教司王启明处长介绍了国家层面对临床医学实践教学和人才培养体系的系统谋划和顶层设计。卫生部科教司秦怀金司长向与会代表介绍了我国住院医师规范化培训的具体规划和实施情况,强调要建立以我国民众卫生需求为导向的医学教育和人才培养模式。

  国家卫生与计生委员会科教司教育处陈昕煜处长详细介绍了我国住院医师规范化培训制度的发展历程、制度内涵、实施现状、以及下一步工作部署。通过多个国家和我国多个地区住院医师培训体系的现状和探索进行分析,探寻存在的不足和解决方案。

  教育部高教司农林医药处王启明处长在战略部署层面上就医学教育改革发表深刻演讲,系统总结了执业医师培训改革历程,提出了医学教育改革医教协同、协调发展、优化结构、深化改革、保障质量五个关键词,独特的见解引发了在座的诸位医学教育专家的关注与思考。

  王维民教授着重介绍了国际一流的医学教育标准,系统总结了各个标准的特征特色与修订历程,继而给我国的医学教育标准的改进与完善提出了精辟的借鉴建议。

  “北京模式概况起来就是七个字——统一、双规、四保障”,北京市卫计委科教处宋玫处长在总结北京住院医师规范化培训时如是说。通过调查和发掘规培工作的亮点与不足,宋处长对北京住院医师规范化培训的未来进行了深远展望。

  “由病人开始,自病人引申,于病人完成”,中华医学会继续教育部部长游苏宁教授旁征博引,妙语连珠,处处散发着睿智的哲理与博雅的人文。此外,游教授的幽默风趣也引发了会场阵阵笑声与热烈的掌声。

  来自哈佛大学麻省总医院的HasanBazari教授提出了医学生的六个核心能力:医学知识、患者照顾、沟通交流、职业精神、基于实践的学习和基于系统的学习。

  “把5+3变为固定模式推而广之值得商榷”,北京医学教育协会贾明艳会长对毕业后医学教育相关问题提出了批判性思考。贾会长通过深刻解读美国毕业后医学教育模式,对我国的住院医师培训+专科医师培训模式提出了独到的见解。

  北京协和医院内科学系主任张奉春教授在大会系统地介绍了协和医院内科住院医师培训制度,其中的大内科培训制度是国内为数不多的举措,极具特色。

  北京大学人民医院汤小东院长助理在会上全面而深入地介绍了北京大学人民医院住院医师规范化培训的模式和方法,引起与会听众的热烈反响。

  来自哈佛大学的John Daniel Mitchell 教授,系统介绍了模拟教学在哈佛大学BIDMC医疗中心的实施,以及如何将模拟教学整合入住院医师培训中去。

  华中科技大学教务处的厉岩教授分享了医学生OSCE考试的建立、发展、改革、创新,将遇到的问题、想法、思路、解决途径一一道来,引起了大会人员强烈的反响。

  北京大学人民医院临床能力培训中心姜冠潮主任向与会的600多名医学教育工作者系统而深刻地介绍了北大人民医院模拟教学的开展情况,其中模拟课程与传统教学的整合、人文精神的融入、综合能力的培训、与国际接轨的特色,引发了与会人员浓厚的兴趣与热烈的反响。

  会议同时采用了专题讨论和微信大屏幕讨论的形式,六十余位权威医学教育专家共同针对“医学人才国家新政解读”、“各院校在医学人才培养新政下的应对策略”、“现代教育技术及方法在医学教育中的应用”等话题展开了精彩的讨论,并与台下数百名参会代表互动。整个论坛高潮迭起,诸位专家各抒己见、观点鲜明、气氛浓烈,现场掌声不断,从始至终座无虚席。

  本次论坛除9月18日的主论坛外,还增设了19日的临床教学工作坊(Workshop)环节,中美专家分别以“床旁实践教学中临床能力的培养”、“医学模拟教学中心的建设与课程设置”、“住院医师模拟培训课程设计与实施”为题,针对临床教学中的各种关键问题展开深入的探讨,三个精彩的Workshop带领大家近距离地进行对话和交流。

  此次会议为医学教育领域的学者和专家带来了全球最前沿的教育理念和研究成果,为全国各高等医学院校医学教育工作者搭建了相互交流和沟通的平台,为我国的临床医学教育教学改革与发展提供了新的思路。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: