您的位置: 首页 > 生活频道 > 健康养生

关注阿尔茨海默症: 防“岁月神偷” 为记忆做体检 福建日报电子版

厦门在线来源:中国新闻网 2015-09-22 10:22:47 作者:福建日报电子版

成都9月21日电 (记者 胡敏)人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕,往事不可追,唯记忆留美,可随着时光流逝,越来越多的人遭遇“岁月神偷”的困扰。
9月21日是阿尔茨海默症日,在中国该症状有个通俗的叫法被称为“老年痴呆症”。日前,国际阿尔茨海默症联合会公布的《世界阿尔茨海默症2015年报告》称,随着世界人口的老龄化程度加快,老年痴呆症患者人数将出现成倍增长。
“人们常说‘老糊涂’了,以为是正常现象”,在四川省第四人民医院阿尔茨海默症义诊现场,该院“记忆门诊”主任刘坤梅说,患者对阿尔茨海默病往往不会去主动发现,等到医院检查时很多都已经到了很严重的地步。
阿尔茨海默病是最常见的导致中老年人认知功能障碍的疾病之一,发病初期会出现记忆力衰退、思维迟缓、容易迷路等状况,但是由于患者还保持一定社交能力,所以患者和本人家属,往往会认为一切都是正常现象。

  65岁的张龙大爷走出四川省第四人民医院门诊大楼时,看到了义诊的宣传海报。“自己东西不知道放哪里了,以为是家人‘偷窃’”、“炒菜后忘记关煤气”、“出门以后不知道回家的路”,结合到自己的情况,张龙大爷觉得这几年就受到这些情况的困扰,而自己却以为一切都是随年龄增长后出现的正常情况。
正因为人们认为认知障碍症状是理所当然的结果,而忽视到医院就诊,实际上,阿尔茨海默病发病时隐秘,且病情持续进展。“只有尽早干预,才能够有效的延缓阿尔茨海默病的进展”,刘坤梅说,人们的记忆需要保护,通过治疗干预治疗,患者的记忆能够维持更长的时间。
当前,阿尔茨海默症是一个世界性的难题,还不能进行根治。在许多患者中,他们就如同与阿尔茨海默症赛跑一样,希望赶在其之前,保存过去的记忆,保护现在的记忆。“我知道这病不可逆,我也要尽最大努力防止自己走到这一步”,张龙大爷说,得了病对家庭来说不是好事情,他也不会主动向家人提及,因为分隔两地,自己的儿女们都很忙。
家属是最贴近患者、最易察觉患者的一些变化,很多时候是阿尔茨海默病的“第一发现者”。“早期干预非常重要,错过了时机,症状就会加速发展”,刘坤梅说,子女们应该多陪陪父母,定期给他们的记忆做“体检”。 

无线客户端下载关注我们

详情请关注: