您的位置: 首页 > 财经频道 > 厦门财经

"一带一路"清真国际贸易合作发展峰会将于5月中旬开幕

厦门在线来源:中国新闻网 2015-04-30 16:58:51 作者:实习编辑
“一带一路”清真国际贸易合作发展峰会将于5月中旬开幕
 
中国民族贸易促进会召开媒体通气会
 
 
中国民族贸易促进会常务副会长蓝军

  中新网4月30日电 30日上午,中国民族贸易促进会向社会公布,"一带一路"清真国际贸易合作发展峰会暨中国-马来西亚清真认证战略合作协议签署仪式(以下简称“峰会活动”)将于5月18日在北京•全国政协礼堂“金色大厅”举办。

 

  中国民族贸易促进会常务副会长蓝军表示,本次峰会活动是中国民族贸易促进会2015年具体实施中共中央统战部等四部委支持的“同心圆梦•美丽中 国行”全国民族地区综合援助计划的重要项目之一。其目的是切实贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”伟大战略规划中关于“贸易畅通”的重要部署。结合李 克强总理提出的“走出去”创新发展思路,以中国民族贸易促进会与马来西亚伊斯兰宗教事务部(JAKIM),清真产业促进署(HDC)清真认证合作协议的签 署为契机,全面启动我国清真企业及产品走出去的重要布局而组织的。

  “这次峰会活动的举办,对于促进我国清真企业和产品以成规模的形式走向国际市场,有效带动民族地区的经济社会发展将起到非常重要的推动作用。” 蓝军说。

  据了解,“一带一路”战略规划涵盖了中亚、西亚、东南亚、南亚、北非和东非,辐射东亚及西欧。从中国的新疆开始,到阿富汗、伊朗、伊拉克、沙特 直至耶路撒冷,这一古老的丝绸之路是从唐宋以后,就逐渐发展为伊斯兰教文化区;而海上丝绸之路沿线诸国,如印尼、马来西亚等,也都是伊斯兰教占主导地位的 国家。伊斯兰教深刻地影响着“一带一路”的政治、经济、文化和国际关系走向。

  随着“一带一路”战略规划的实施,将使中国和沿线穆斯林国家成为世界不可忽视的经济共同体。目前全世界约有13亿穆斯林人口,约占全球人口的五 分之一,其中17%分布在东南亚地区。丝绸之路经济带不仅是中国和穆斯林国家的地缘政治和经济合作体,也将成为中国与穆斯林国家的命运共同体、安全共同 体、利益共同体。“一带一路”沿线所覆盖的主要都是新兴经济体和发展中国家,与中国经济发展具有很强的互补性。中国通过与这一区域国家合作,可转移自身过 剩产能,改善相关地区的基础设施,从而实现经济发展的多赢。

  蓝军说,本次峰会活动是迄今为止国内清真国际贸易领域规格最高的,也是马来西亚官方清真认证机构首次与我国达成的合作共识。马方第一次授权境外 机构执行马来西亚清真认证规范,因此意义深远。现意向和确认参加本次峰会活动的企业已超出原定规模,总数将达500人左右。同时峰会拟邀请了10至15位 “一带一路”沿线穆斯林国家驻华使节出席。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: