您的位置: 首页 > 财经频道 > 厦门财经

提案:建立两岸电商产业 推动厦门自贸区建设

厦门在线来源:厦门日报 2015-04-28 23:03:23

 

 

  2014年12月20日,厦门跨境电商产业园正式揭牌投入使用。(本报记者  张奇辉  摄)

  构建专门服务于跨境电商业者的综合型园区,并以此为福建自贸试验区厦门片区抓手项目,将有利于推动厦门特殊监管区域功能叠加和资源整合。在此基础上逐步过渡升级为具有厦门特色和优势的对台自贸区,应是厦门推动福建自贸试验区厦门片区建设的可行路径。

  文/民盟厦门市委会

  以建立两岸

  跨境电子商务园区为抓手

  厦门要完成国务院赋予福建自贸试验区厦门片区的改革任务,深化两岸经济合作,只有形成贸易便利化、通关一体化、信息透明化和行政精简化的商业生态环境,才能与台湾“自由经济区”形成对等的经贸自由化和要素的相互流动,真正发挥福建自贸试验区厦门片区对台的战略意义。然而要短时间内全面启动政治、经济、法律等方面的转型并不现实,这就需要在近期找到现实需求、找准抓手项目,撬动各方面配套要素的转型和升级。

  我们认为先建立两岸跨境电子商务园区是个很合适的切入点,其所必须解决的贸易、通关、物流、资金流等瓶颈问题,与福建自贸试验区厦门片区创建的基本条件高度契合,所必须变革的关检、结汇、税收、结算等经贸体制,还将带动厦门几个特殊监管区域所涉及的监管政策、管理体系、行政职能和信息系统的有效整合,从而倒逼形成厦门新一轮改革开放的新局面和新格局。因此,构建专门服务于跨境电商业者的综合型园区,并以此为福建自贸试验区厦门片区抓手项目,将有利于推动厦门特殊监管区域功能叠加和资源整合。在此基础上逐步过渡升级为具有厦门特色和优势的对台自贸区,应是厦门推动中国(福建)自贸试验区厦门片区建设的可行路径。

  五方面推进建设

  两岸跨境电子商务园区

  1.打造适应跨境电子商务园区的监管新模式。建议在象屿保税区一期及二期、保税物流园区、寨上邮办快件监管中心、大嶝特殊监管场所的基础上,完善和提升配套政策、信息服务、监管模式、通关模式和管理体制等要素,形成对台接轨、国内领先的新模式;

  2.建设跨境电商综合性服务平台。合理选址、开发建设一个集商务办公、通关监管、研发加工、仓储配送为一体的跨境电商综合性服务平台,最终形成东南国际快件与跨境电商货物转运服务中心,使厦门成为两岸跨境电子商务的供应链枢纽节点城市;

  3.研究出台强有力的配套扶持政策。首先是要设立财政专项扶持资金支持园区建设。跨境电子商务产业园区属于公共平台性项目,投入大、回报周期长,应将其作为市级重点项目,列入市财政扶持范围,并出台包括项目资本金融资、开发贷款贴息、招商运营费用补贴、税收返还扶持、高端专业人才引进等具有针对性和实操性的扶持政策,建立科学合理的项目开发体制;二是将目前对台跨境电商存在的通关模式、商品监管、出口结汇、征税标准、信息交互等问题,上升到厦门综合改革配套方案、对台自由贸易区的范畴内加以统筹考虑、统一协调和突破;

  4.建立符合实际的科学开发体制。选择具有产业基础和运营能力的国有企业作为平台开发公司,在政府部门制定的产业政策、招商方案、功能规划框架下,负责园区的开发、建设和运营等具体工作;

  5.建立高效有力的协调管理机制。建立市一级协调管理机制,以调动跨境电商相关主管单位的力量和资源,加大横向沟通协调力度和效果,对跨境电商园区平台的各项配套政策开展事前咨询论证和事后的评估修正,保障园区平台的良性高速发展。

  链接

  厦门两岸贸易中心

  初具雏形

  厦门自实施“一区三中心”发展战略以来,两岸贸易中心建设已初具雏形,通过“一个中心总部、多个线上线下交易平台”,已经聚集起贸易相关的服务要素,并吸引各类贸易主体,强化贸易辐射功能,成为台湾商品进入大陆的主要集散枢纽和展示中心,同时也将成为大陆商品销往台湾最重要的渠道之一。

  厦门已形成以象屿保税区为中心,10公里为半径,涵盖空、铁、公、水在内的多式联运条件和跨东渡海关、象屿保税区海关、海关驻邮局办事处、机场海关四个关区的全方位、多样化通关监管模式,基本可实现电商货物72小时内到达大陆全境县级城市,4天内覆盖两岸全境。

无线客户端下载关注我们

详情请关注: