您的位置: 首页 > 财经频道 > 厦门财经

最大特色 台味浓厚建设“一区三中心”

厦门在线来源:厦门日报 2015-04-28 23:02:41

 

厦门片区将建成投资环境国际化的实验区和两岸投资贸易便利化的先行区
 

  位于海沧的厦门服务外包产业园。(本报记者 黄晓珍 摄)

  福建自贸试验区总体方案要点

  经过三至五年改革探索,力争建成投资贸易便利、金融创新功能突出、服务体系健全、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易园区。

  六大任务

  1切实转变政府职能

  2推进投资管理体制改革

  3推进贸易发展方式转变

  4率先推进与台湾地区投资贸易自由

  5推进金融领域开放创新

  6培育平潭开放开发新优势

  厦门片区建设发展看点

  率先探索深化两岸交流合作的新模式、新途径和新领域,努力建成投资环境国际化的实验区和两岸投资贸易便利化的先行区。

  东南国际航运中心核心区

  ?实施范围

  区域面积24.41平方公里(含海沧保税港区9.51平方公里)。南侧紧邻大海,东至厦门西海域,西至厦漳跨海大桥,北侧以角嵩路、南海路、南海三路和兴港路为界。

  ?功能定位

  发展航运物流、口岸进出口、保税物流、加工增值、服务外包、大宗商品交易等现代临港产业,构建高效便捷、绿色低碳的物流网络和服务优质、功能完备的现代航运服务体系,成为具有全球航运资源配置能力的亚太地区重要的集装箱枢纽港。

  ?打造十大功能产业

  ●两岸区域性融资租赁业集聚区

  ●两岸最大冷链物流中心

  ●两岸跨境贸易电子商务基地

  ●文化保税产业中心

  ●大宗商品交易中心

  ●服务外包产业集聚区

  ●跨境人民币贷款业务和双向资金池业务及建设两岸货币清算中心

  ●航运物流中心

  ●两岸生技产业集聚区

  ●全球重要航空维修基地

  两岸贸易中心核心区

  ?实施范围

  区域面积19.37平方公里(含象屿保税区0.6平方公里、象屿保税物流园区0.7平方公里)。北侧、西侧、东侧紧邻大海,南侧以疏港路、成功大道、枋钟路为界。

  ?功能定位

  发展高新技术研发、信息消费、临空产业、国际贸易服务、金融服务、专业服务、邮轮经济等新兴产业和高端服务业,构建两岸经贸合作最紧密区域,成为立足大陆、面向亚太地区的区域性国际贸易中心。

  ?常识

  自由贸易区

  究竟是什么?

  自由贸易区有两种。第一种是Free Trade Zone,指某一国家或地区在己方境内划出一个特定区域,单方自主给予特殊优惠税收和监管政策。沪、津、粤、闽自由贸易试验区属这种类型。

  第二种是Free Trade Area,指两个以上的国家根据WTO相关规则签署自由贸易协定所形成的区域。去年11月结束实质性谈判的中韩自贸区就是这种类型。

  自贸试验区

  提法有规范

  ●福建自贸试验区全称:中国(福建)自由贸易试验区

  ●简称:福建自贸试验区

  ●英文简称:FJFTZ

  ●厦门片区全称:中国(福建)自由贸易试验区厦门片区

  ●简称:福建自贸试验区厦门片区

  ●英文简称:FJFTZ(Xiamen)

  自贸试验区

  各有侧重点

  ●福建:与台湾深度合作。福建自贸试验区重点突出对接台湾自由经济区,以及建设海上丝绸之路。

  ●广东:主打“港澳牌”。广东自贸试验区将以深化粤港澳合作为重点,进一步推动粤港澳服务贸易自由化,同时加快经贸规则与国际对接。

  ●天津:服务京津冀一体化。天津自贸试验区战略定位将挂钩京津冀协同发展,重点发展融资租赁业、高端制造业和现代服务业。

  ●上海:承载更多改革空间。上海自贸试验区将在更大的领域进行制度创新。

  ?专家观点

  厦大教授朱孟楠:

  福建自贸试验区发力

  两岸产业和金融合作

  “福建自贸试验区要实现三个突破,分别是两岸金融合作、两岸产业合作、与海丝战略紧密结合。”厦门大学经济学院副院长朱孟楠教授近日接受记者采访时表示。

  针对两岸金融合作领域,朱孟楠认为,利率市场化、汇率市场化是福建自贸试验区金融业务创新、发展离岸金融业务的重要组成部分。他建议,允许符合条件的金融机构实现发行企业和个人大额可转让存单,放开人民币小额外币存款利率上限,允许区内金融机构向境外转让人民币资产、销售人民币理财产品等政策尽快施行。同时,建议支持设立面向两岸台资企业的全国性股权交易市场等。

  在金融机构方面,朱孟楠建议设立外币兑换机构,扩大清算机构范围,将厦门建成两岸货币清算中心等。在区内设立闽台合资全牌照证券公司、合资期货公司、基金管理公司和证券投资咨询公司等。

  在税收政策方面,朱孟楠认为,未来自贸试验区改革要深入下去,肯定要在税收方面做文章。比如,自贸试验区里面的先进制造业,能否享受减税的政策?他建议,商务部、税务总局以及金融部门在接下来的改革中加强这方面的政策沟通和协调,以进一步提高自贸试验区的效率。

  谈到两岸产业合作,朱孟楠认为,福建自贸试验区需要扩大对台服务贸易开放,以此进一步促进闽台服务要素的自由流动,推动海峡两岸经贸的深度发展。例如在区内先行先试《海峡两岸服务贸易协议》大陆对台湾所有的开放承诺,进一步扩大金融、通讯、运输、旅游、医疗、教育、文化等行业的对台开放,对符合一定条件的台商投资区内的服务业,其资质、门槛要求比照大陆企业等。

  另一方面,在产业对接方面,朱孟楠认为,目前台湾的服务业,特别是生产性服务业优势非常明显,而现代服务业更多关注政策、文化、人才和服务的基础。福建在这方面独具优势。建议通过“三对接”来加快两岸产业融合,即两岸自贸试验区融合对接、产业链融合对接和现代服务业融合对接,共同打造两岸产业竞争力。

  本报记者 陈泥

无线客户端下载关注我们

详情请关注: